Maria Höschen im Interview
Name: Maria Höschen
Ausbildung: Dipl.-Ing. Agrarwirtschaft, Erwachsenenbildung M.A., Kräuterpädagogin
Was sollte jedes Kind in der Kita einmal ausprobiert haben?
Ich wünsche jedem Kind, dass es auch mal in den Wald und auf eine „richtige“ Wiese geht und dort ohne mitgebrachte Spielsachen entdecken und dreckig werden darf. Stöcke, Steine, Bäume, Bäche, Pfützen, Käfer, Schnecken und Pflanzen laden die Kinder ein auszuprobieren, zu toben und auch mal in Ruhe zu träumen.
Dein Lieblingsspiel, Dein Lieblingslied …:
Mein Lieblingskreisspiel ist Obstsalat und wenn ich gute Laune brauche, singe und tanze ich Tatuzita. Draußen liebe ich es mit den Kindern Räuber und Gendarm zu spielen.
Was Du einer Erzieherin gerne noch mit auf den Weg geben möchtest…
Sie machen eine wichtige Arbeit - danke! Schnappen Sie sich die Kinder und gehen Sie raus. Beobachten Sie mit den Kindern, wie sich die Natur und die Felder sich im Laufe des Jahres verändern!
Welches Thema liegt Dir besonders am Herzen?
Ich finde es wichtig, dass die Kinder die Natur kennenlernen. Mir liegt es sehr am Herzen zu zeigen, wie Landwirtschaft hier in der Region wirklich ist. Es gibt keine Bilderbuchidylle, wo Kuh, Schwein und Katze nebeneinander auf dem Stroh liegen. Aber es gibt auch keine Schwarzweiß-Bilder mit Gruselmusik hinterlegt, wie es im TV zu sehen ist. Hier arbeitet der Landwirt so, dass es den Tieren gut geht. Seine Felder bestellt er so, dass er den Boden auch in den kommenden Jahrzehnten noch beackern kann. Und weil er stolz und zufrieden mit seiner Arbeit ist, öffnet er gerne für Besuchergruppen seine Hoftore und zeigt Landwirtschaft, wie sie wirklich ist.
Wieso sollten Kinder sich mit dem Thema Landwirtschaft beschäftigten bzw. einen Bauernhof entdecken?
Es sollte uns nicht egal sein, was wir essen und woher es kommt. Ein Bauernhof bietet mit seinen Tieren, Maschinen, Pflanzen, Boden usw. jede Menge zu entdecken und praktisches zu tun. Mit allen Sinnen können die Kinder einen Bauernhof erkunden. So haben sie die Möglichkeit, altersgerecht und hautnah den Ursprung unserer Nahrungsmittel zu entdecken.